当前位置: 首页 >> 实践平台 >> 众创空间 >> 正文
第10期创客沙龙
2018-05-09

为做好参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的准备工作,进一步提高我校互联网+创新创业大赛参赛项目水平,5月5日下午14:30,由创业教育学院举办的第10期创客沙龙——互联网+大赛训练营第六讲如期举行。培训邀请了我校创业教育学院创业就业教研室资深双创导师陈飞飞主任担任主讲教师。培训以企业经营战略为主题,从企业经营战略理论的形成发展、互联网+六大经营战略思维等方面给大家做了一场精彩的培训,校级复赛参赛项目的指导老师和全体参赛学生参加了此次培训。

陈老师通过案例分析,提出竞争六问:是否有战略?是否已经取得“压倒性竞争优势”?在现有资源及竞争环境下有哪些方面突破性进展?是否占据了顺势而下的卡位?在行业内的排名情况如何?如何把握战略管理过程中的关键点?六大问题引发全场师生思考,陈老师在提出问题的同时,对各个问题进行了分析总结,给同学们传授了解决战略问题的各种方案,有效地帮助各项目团队在总结的基础上寻找不足,不断地完善计划书的写作。

陈老师从“企业经营战略的含义”、“成本领先的经营战略”、“差异取胜的经营战略”、“集中化(聚焦型)战略”、“互联网+的六大经营战略思维(互联网+“六脉神剑”)”等方面重点展开,加深学生对企业经营战略的全面认识,并指导如何运用相关战略促进企业建设发展。陈老师指出发展企业时要进行自我否定,确定自身在战略层面和竞争策略和他人有何差异化,做到“人无我有,人有我优,人优我异”,要注重差异化,才能使自身更加优秀,更具备竞争性,占据优势。

培训现场,气氛浓烈,精彩不断,同学们积极踊跃参与互动。现场随机选取了7支团队进行即兴路演,各团队的表现赢得了在座同学热烈掌声,陈老师针对各个项目路演表现分别做了专业点评。此次培训让各项目团队对企业经营战略有了更加专业和全面的理解,通过学习也掌握了相关模块商业计划书撰写的方法和技巧。

培训现场

在接下来培训中,创教学院还从商业模式、商业计划书完善、项目路演等方面为参赛团队准备了多场丰富的培训项目。城建学院互联网+大赛训练营仍然继续,精彩持续不断。