当前位置: 首页 >> 实践平台 >> 众创空间 >> 正文
第11期创客沙龙
2018-05-10

为进一步提高我校互联网+创新创业大赛参赛项目水平,5月6日上午9:00,由创业教育学院举办的第11期创客沙龙——互联网+大赛训练营第七讲如期举行。培训邀请了我校创业教育学院资深双创导师肖美艳博士担任主讲教师。培训以商道逻辑——商业模式为主题,从认知商业模式、商业模式设计方法、商业模式的价值与应用等方面给大家做了一场精彩培训,校级复赛参赛项目的指导老师和全体参赛学生参加了此次培训。

肖老师通过案例分析,提出启动商业项目的四大关键问题: 一是明白你要卖什么?二是市场有多大?三是相对竞品的优势是什么?四是成功商业模式的两幅“画像”是什么?四大问题引发全场师生思考,陈老师在提出问题的同时,对各个问题进行了分析总结,给同学们传授了解决问题的各种方案,有效地帮助各项目团队在总结的基础上寻找不足,完善计划书的写作。

肖老师从“商业模式的认识”、“商业模式的创新”、“成功商业模式的特征”、“商业模式的实践”等方面重点展开,加深学生对企业经营战略的全面认识,并指导如何运用相关战略促进企业开展战略规划。肖老师指出成功的商业模式设计应该从本企业的实际情况为出发点,充分考虑社会资源的集约利用。好的商业模式设计,能够为企业创造价值、为客户创造价值、为伙伴创造价值、为社会创造价值好的商业模式使企业充分利用资源还能增强自身核心竞争力,使其在市场中占据竞争优势。

此次活动,学习气氛浓厚,现场学生积极踊跃与导师交流互动,现场随机选取了2支团队进行即兴路演,各团队的表现赢得了在座同学们的热烈掌声,肖老师针对各个项目路演表现分别做了专业点评。此次培训让各项目团队对商业模式设计有了更加专业和全面的理解,通过学习也掌握了相关模块商业计划书撰写的方法和技巧。