当前位置: 首页 >> 创业之星 >> 正文
热爱成就事业——艺术与设计学院2014级周健湛
2022-12-06

周健湛,男,广东省河源市人,中共党员,动漫制作技术专业2017届毕业。

入校后对摄影产生了浓厚兴趣,不但在专业课程上和教师紧密沟通,课后更是刻苦钻研,并进入学校的记者团、摄影协会和其他摄影爱好者交流。

2015年建立LF摄影工作室,召集学校不同专业的另外5名同学加入工作室,在从化各高校进行闺蜜照、兄弟照、毕业照等服务,同时与广州的知名婚纱摄影机构合作,进行婚纱摄影工作。该团队入选广东省大学生创新创业训练计划,并得到学校的支持。

一、创业事迹

2016年6月,该工作室注资50万建立广州徕菲摄影服务有限公司,目前公司稳步发展,主要进行婚纱摄影服务,2017年已经将婚纱摄影跟拍项目拓展到东南亚地区。

二、创业的心得体会

我本来是建筑专业的学生,但是因为热爱摄影,了解到动漫专业有这个课程和这方面的教学,所以转学来了艺术学院,各种社团,我也只是进入了摄影团,整个大学我的大部分精力都是用在摄影这件事情上,我很执着,假期会去老家的婚纱影楼实习,在这边会在同学间接些散单,不管是艺术照、闺蜜照或者是毕业照,家里的条件还不错,我并没有经济上的压力,只要能够做自己喜欢的事情就好,并且又是在大学期间,这种生活状态我非常地满意。

大二的时候,田甜老师找到我,说有一个很好的机会,可以申报省里面的创新创业团队。当时学校的团队非常少,我们有一些实践基础,其实很适合有计划的按照一个工作室的形式运营。于是,在田甜老师的指导下,我们几个摄影团来自不同专业的兄弟就组在了一起。第一次写了策划书,作为拿相机的手第一次打了那么多字。但是这个过程,让我们的团队发展有了更加清晰的思路。这个机遇,不但让我们的团队组建起来了,并且还成功被评选为省大学生团队立项。这个时候我们非常有信心,顺势申报了学校的创业项目,团队希望可以在学校创业楼有一个场地,但是因为商业冲突,我们的团队无法进驻,于是我们找到了从化街口的一个咖啡厅,在那里每周定期举办摄影沙龙讲座,这样不少从化的年轻人认识并且接受了我们,在交流过程中,我们的业务走出了校门,扩展了业务。

2015年,我们参加了互联网+的创业比赛,在省里获了奖,我们学习了别人的经营模式,几个兄弟决定安心做起来,这样子,大三也没有就业的压力,主要大家也喜欢做这件事情,于是在创业学院老师的帮助下,2016年我们注册了公司,没有想过在大学我就能够有自己的公司,大家干劲很足,虽然都是做得学生和网络一些订单生意,2017年毕业后,我定下了一台车,用自己赚的钱买了一台车,虽然不贵,但是非常开心,有了车,我们的业务也可以走出从化了。

几个好兄弟:好的合伙人是可遇不可求的,在创业过程中,不但做了自己喜欢的事情,能够养活自己,最重要的是收获了几个好兄弟,大家都是因为兴趣走到了一起,大家一起创业,除了摄影,大家的爱好也一样,比如旅游,为了免费旅游,我们就开展了旅拍的业务,带着客户吃吃走走拍拍,我们非常享受这样的过程。

对于这次创业,我们非常享受这个过程,虽然不是赚特别多的钱,但你我们非常满意现在的状态,业务竟然也这样慢慢稳定下来,希望后面公司可以发展得越来越好,几个兄弟也可以一直在一起一条心做事情。

三、对师弟师妹的创业建议

1.热爱自己的事业。

2.坚定目标。

四、结语

人的一生中工作会占据一大部分,因此找到热爱的工作,人生便是天堂,才会有前进的不竭动力。也就是说,成就一番伟业的重要途径就是热爱自己的事业,所以我们必须在人生的道路上不断寻找,哪怕遇到挫折也不要放弃,只要坚定信念,总有一天能找到。简而言之,就是找我所爱,为之奋斗不息。想要成功,就应该拿出勇气和胆量,倾听自己的内心,做自己喜欢的事情,让兴趣成就伟业,成就人生。

上一条:明确目标,坚定不移——艺术与设计学院2014级唐华葵
下一条:坚持不懈 方有所得——艺术与设计学院2013级吴耀康