当前位置: 首页 >> 创业之星 >> 正文
坚持不懈 方有所得——艺术与设计学院2013级吴耀康
2022-12-06

吴耀康,男,广东省河源市人,中共党员,中国高级人才培训中心·团中央青年创业导师,人力资源管理专业2016届毕业,2019年在广州市创立广东康晟文化教育科技有限公司,担任总经理。

在校期间曾担任艺术与设计学院科技实践部部长、青年志愿者分会会长;2014、2015年连续两年获得国家励志奖学金。

一、创业事迹

1.2018年联合创立广州迪克装饰设计有限公司

迪克是一家专注于医疗领域空间设计的公司,近年来迪克主攻医疗口腔空间设计方向,致力于打造中国牙医届喜爱的口腔诊所。为了响应中国口腔机构建设的蓬勃发展,先后服务与全国400多口腔机构及诊所设计。获得了全国牙医业界的广泛好评。

2.2019年创立广东康晟文化教育科技有限公司

公司总部位于广州市从化区。从化区教育资源丰富,周边名校志愿(北大经济学院华南分院、中山大学南方学院、华农大学珠江学院、城建学院等)。康晟教育秉承培养新时代“有学历·精技能”人才的创办初心,致力于打造当今社会及企业单位认可的精英型技能人才。为国内中小(微)型企业解决“招人难”、“留人难”的基本性问题。新探索模式:为企业私人订制专业人才。

二、创业的心得体会

1.确立好目标,必须在不耽误学习的情况下锻炼自己。因为大学是进入社会的摇篮,和以前的学习环境相比较,大学有很多锻炼自己的机会。大学不仅是文化的起源地也是自我谋生的聚集地。因此,作为大学生,我们有很多机会接触社会,在大学里我们可以半工半读,家教、服务员、各种校园代理等兼职都是我们大学生能胜任的简单工作。所以锻炼自己的途径还是很多的。

2.心态问题。拥有良好的心态,尤其是对创业风险有清醒的认识,并充分拥有应对风险的心理准备,是创业成功的必要条件。但是对于大学生受年龄及阅历等方面的限制,未必对创业风险具有清醒的认识,缺乏对可能遭遇到风险的必要准备。在缺乏良好心态的情况下,创业前景也会受到相应的不利影响。

3.经验限制。受年龄及相应学识的限制,大学生很难拥有创业的直接经验与间接经验,创业知识一般也限于“纸上谈兵”,在这种情况下大学生创业及在公司运营中肯定会遇到各种不可预见的问题,以致创业困难。

4.知识限制。创业需要企业注册、管理、市场营销与资金融通等多方面的丰富知识,在缺乏相应知识储备的情况下,仓促创业不仅难以融到必需的资金,而且在残酷的市场竞争中也将处于劣势。

三、对师弟师妹的创业建议

1.充分剖析自己,问问自己适合创业吗?有最基本的创业条件吗?竞品分析会做吗?产品调研熟练吗?

2.了解公司、产品所在的行业。

3.了解公司业务。

四、结语

创业不是一时兴起,而是要经过深思熟虑的结果。创业最重要的问题就是找准方向,你得知道现在做什么行业是有发展前景的,没有方向地创业,很大可能你会亏得一败涂地。对于很多人来说,只要你愿意去学,并且有一定的创新精神,你是可以有一定收获的。