当前位置: 首页 >> 创业之星 >> 正文
试错与求变是创业的精髓——体育健康学院2020级林嘉茵
2022-12-06

林嘉茵,女,广东省揭阳市人,中共预备党员,体育运营与管理专业2023届毕业,2020年在深圳市创立深圳茵业实业有限公司,担任总经理。

林嘉茵在校期间担任体育健康学院组织部部长、班级团支书,曾荣获优秀干部等荣誉称号。自主创业后,艰苦奋斗,自强不息,积极学习,负责过校大学生创新创业大赛项目,取得结项;负责过体育健康学院互联网+创新创业大赛,取得金奖。

一、创业事迹

2021年2月份开始成立深圳茵业实业有限责任公司,深圳茵业实业有限公司名下亚马逊青年公寓于2020年10月正式成立。2020年十月亚马逊青年公寓10月纯盈利额约达一万六千。

亚马逊青年旅社自2020年10月1日成立至今以来,已进入稳定经营阶段,店内员工两名,入住率旺季时已高达百分之九十五,淡季时达百分之七十;经营以来深受客户喜爱并得到了众多好评,同时于2021年2月起与多家公司合作,为其公司实习生提供良好住宿条件,均得到一致好评。

青旅的模式为许多来深圳工作的青年提供了便捷、舒适、卫生的住宿环境。亚马逊青年旅社自创立以来得到许许多多的高度好评,同时积累了众多回头客;2020年10月起,携程酒店、美团酒店、飞猪旅行、美团民宿、爱彼迎等住宿相关平台以来,评分高达5.0分。

亚马逊青年旅社自2020年10月1日成立至今以来,从刚开业的时候经营不熟悉,财务计算混乱、客源少到后来懂得运营平台吸引新客户、留住老客户、运营相关记账系统使得财务明细变得清晰。目前的经营已处于稳定阶段。与企业间的合作加强,推广力度加大,全面提升信息技术,实行信息化操作,提高工作效率及服务效率。

然而,我觉得还是远远不够的,2022年起我开始学习相关电商知识,准备充实公司业务。一个人的进步就应该多学习,求变与试错是创业的精髓,在往后的日子里更应该不断努力。

二、创业的心得体会

求变与试错是创业的精髓,在创业的道路上是不断地求变与不断地试错,在这个过程中也许会经历许多的挫折,但是我们要允许自己犯错,并不断的积极改进,创业本身就是一个求变的过程,敢于去改变,去改善创业期间,公司出现的小问题。

此外,我认为在校期间不该枉费三年时间,当有所目标,并敢于去不断地尝试,我通过一年多时间对市场考察、积极的请教前辈;公司成立至今一年多,目前每月属于盈利状态,在疫情当下的情况下,我成立了公司,我需要去适应疫情当下公司初期成立的问题,在这个过程中也是一个意志力的磨炼与成长。我认为大学生资助创业能够提高自己的能力、增长经验,学以致用,在将来的日子里我依旧会将我所学合理地运用,不枉费学校对我的栽培。

三、对师弟师妹的创业建议

1.在校期间,多利用课余时间外出参与实践工作,在学校能够给你保障的这三年里,大胆地去学习社会上的工作,积累经验。

2.创业期间,可以多听听前辈的意见,不要一意孤行,虚心向前辈学习。

3.给自己定义好方向,想清楚自己需要的、想要的到底是什么,做事不能半途而废,一旦定义好方向、开始了,就应该坚持下去,一定会有所收获。

四、结语

创业是艰辛的,要有思想准备,目标不要太高,大部分人不成功不是因为选错行业而是因为中途放弃。虽说跌倒了可以爬起来,但更多的人是跌倒了再也爬不起来。一位哲人曾说:走好每一步,这就是你的人生。其实,我们每个人心中都有着一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;在前进的道路中,我们要懂得真诚、宽容、信任、责任,尊重自己,尊重别人,保持尊严,对自己的行为负责。

人的能力如同地下的煤,需要去发现它并开发出来,这样它才有机会发光发热。生命因为有限所以宝贵:因为有限,所以才要不懈努力。努力过后,我们才有理由相信,创新创业并没有那么难,不要有所畏惧,大胆去开拓,成功总会属于我们。