当前位置: 首页 >> 创业之星 >> 正文
运动营养减重创业——体育健康学院2020级黄杰烯
2022-12-06

黄杰烯,男,广东省佛山市人,二级羽毛球社会指导员,初级篮球社会指导员,体育运营与管理专业2023届毕业,2022年在广州市创立轻体态(广州)运动健康管理有限公司,担任执行董事。

在校期间曾担任院学生会执行主席,曾荣获学院之星荣誉称号。参加工作后,工作勤勉扎实、乐于奉献,高质量完成学院学生会工作,负责过第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“轻体态-中国运动营养减重践行者”项目,荣获学院选拔赛金奖,学校选拔赛优秀奖。

一、创业事迹

2022年5月6日,我作为《轻体态-中国运动营养减重践行者》项目负责人,参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛学院选拔赛,荣获金奖。

2022年5月13日,我作为《轻体态-中国运动营养减重践行者》项目负责人,参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛学院选拔赛,荣获优秀奖。

2022年5月份轻体态(广州)运动健康管理开始运营,7月份创办第一届“减脂减重夏令营”,报名总人数大约为30人,8月份的报名总人数大约为100人,9月份,重新调整营销战略,通过与中小学生合作,初步预计2所小学作为试点学校,将健康、营养、运动、急救等相关知识带入学校。10月份营养产品销售额高达10000元左右,达到初步预定目标。2023年1月营养产品、运动康复方案销售额突破50000元左右,截止至今,重新调整整体营销战略,帮助约800名肥胖学生成功减肥,且加强身体素质,体成分(内脏脂肪率,BIM、体重等)指标正常,塑造良好的身体形态,不良的生活习惯得以改善。

2022年的暑假期间,凭着胆子去应聘羽毛球教练(当时只会基本羽毛球技能),在广州面试了15家体育机构全部碰壁,但我还是没有放弃这个暑期实践,最后的坚持让我赢得羽毛球教学的实习生岗位,在此实习期间,我积累一定羽毛球初学者教学、羽毛球进阶教学实践经验,并学到了的课堂之外专业知识。然而,我觉得还是远远不够的,在2022年的暑假期间,我实习于广州城建职业学院凯旋宫体育馆,当我第一次教导初学者羽毛球技能时,我不知所措,不知道如何与初学者交流(初学者为6-8岁孩子),第一节课勉勉强强的结课,课后我主动询问广州城建职业学院羽毛球校队教练周超敏教练我该如何与初学者去交流及教学,周教练十分耐心教导我,从课前集队到热身运动,从动作讲解到指导练习,一步一步教我怎么做。经过周教练的训练后,我不仅学会了如何与初学者交流,如何教导初学者,甚至教导更高水平的运动员。经过这个暑期的实践,让我更好地利用羽毛球与营养去帮助肥胖中小学生减脂减重,拉近与肥胖中小学生的距离,更好与他们交流,增强减脂减重的效果。

二、创业的心得体会

创业是你实现事业的一个途径,这个过程很漫长,也会面临很好的风险。在大学三年里面,我不后悔,因为我付出了。大一刚进入校门时,对学校的每一处地方,每一个活动都充满了期待,课程丰富,无课时与舍友打打游戏,多么舒适的生活呀。大二在一个偶然的机会,发现中国的肥胖人口逐年上升,2021年我国肥胖人口数量更是达到“世界首胖”,针对这一问题,我想为国家,为社会贡献自己的一份力量,创办了轻体态(广州)运动健康管理有限公司,从娃娃做起,从肥胖中小学生开始进行减脂减重工作。我优先提出“营养膳食+运动训练+运动康复”三合一的想法,让减肥人群更好,更快速地达到预期效果,让每一位减脂减重人打造自身KOL,拥有更好的身材去面对自己、家人、朋友。此外,肥胖还会引起脂肪肝,心冠病等慢性疾病,我们公司还会在一方面对减脂减重者进行严格管控,为国家医疗减少负担。

三、对师弟师妹的创业建议

1.师弟师妹们要开发自己的大脑,不要仅局限于现状,有很多的东西是需要自己的发掘,自己去探索,大学是一个很好的平台,你们要运用好这个平台,去展现属于你们自己的光芒。

2.师弟师妹们在初次创业时,肯定会遇到很多的困难,但是不要害怕,要有一种“我就算不吃饭,不睡觉也要把这个公司弄好”的精神,这样子你才不会遇到困难的时候就想着退缩,同时创业道路是十分艰难的,自身要拥有过硬的心理素质和身体素质。

3.创业开始时,你可以是一个人,但到了创业的前中期,你就要开始物色人才,因为你做下去之后,你会发现一个人是没有那么多的精力将这个公司运营好,因此你要提早物色人才,培养人才,培养下一个你,为你创造无限的收益。

四、结语

大学是一个很好的平台,当你踏入大学校园的那一刻起,你身边就会拥有很多的资源,但在于你是否会发现这些你自己可以利用的校园资源。这一些资源都有可能成为你以后创业路上的贵人、合伙人,能够帮你创收的重要资源,如当你需要外出兼职的时候,老板按照国家规定的工作条例,持证上岗,但你不知道去哪里考证的时候,你就需要利用你身边的一些资源,你可以去询问老师是否有渠道去考证,或者让老师推荐你到某企业去考证等。所以,学会利用大学平台,利用身边的资源,去成就你自己的企业。

上一条:试错与求变是创业的精髓——体育健康学院2020级林嘉茵