当前位置: 首页 >> 创业之星 >> 正文
“粤柠柠”奶茶店——机电工程学院2019级徐智濠
2022-12-06

徐智濠,男,广东省佛山市人,机电一体化专业2022届毕业,2021年在佛山市创立佛山市南海区粤柠柠饮品店,担任店长。

徐智濠在校期间,时刻注重培养和锻炼自己各方面的社会能力。积极参加学生社团活动和社会实践活动,工作态度诚恳,顶岗实习之后,发现朋友汽修厂附近适合开一家奶茶店,于是2021年在佛山市创立佛山市南海区粤柠柠饮品店,担任店长。

一、创业事迹

清馨奶茶,有清热泻火,清心润肺功效;畅动奶茶,促进肠胃蠕动,有溶肠功效。瑰蜜如闺蜜,用玫瑰花和蜂蜜调制,适合爱美女士品尝,可以美容养颜。

据徐智濠介绍,徐智濠在朋友汽修厂附近租下了一个店面,二十平方米,租金不贵。找到地方之后,干一波就开始考察当地市场,发现网吧等店铺比较多,但是副食行业却没有几家店,市场比较空白,就这样,徐智濠决定开一家奶茶店。

创业开店说起来简单轻松,但是真正投入进去才知道有多困难。徐智濠决定开奶茶店,但是却没有技术,开奶茶店没有技术如何成功呢?于是,徐智濠还专门去抖音、B站等自学网站上学习了奶茶技术,并且搭配学会了汉堡等小吃的制作技术,在开店的时候搭配这些销售。

有了技术,徐智濠的奶茶味道有保障,吸引了客流,同时还有诸多的特色小吃,盈利面更广。但是后来,新鲜劲一过,生意就淡下来了。为了打响知名度,徐智濠还学会做促销,在美团、社居群、上不断地宣传,就这样,名气大了,生意也好了。

小小的奶茶店,投资不大,技术学会也不难,徐智濠还学会搭配销售诸多的特色小吃,扩大了盈利面,带来的利润就更多了。徐智濠的小店生意越做越好,每个月都能得到几千元的回报。创业开店虽然很辛苦,但是坚持下来,得到的就是成功。

二、创业的心得体会

不怕点子怪,只怕没点子。一家好的奶茶店,经营起来一定有自己一套营销艺术,将有意思的点子作为噱头,关键是如何巧妙地应用,任何一个新点子都来之不易,一定要好好利用起来,让它发生绝妙的成效。

有自己的招牌产品,但是为了让产品丰富化,会根据一年四季已经各个节日推出不同的产品,赚足消费者的眼球,进而给店铺带来销量,获得利润。

三、对师弟师妹的创业建议

1.多学以致用,再用实践指导学习。不要不读书,也不求多读书,每个领域读公认最好的2、3本书,在实践中反复回顾把它们彻底吃透,就很好了。

2.不要太急于追求安逸。人生走过的路总是前若干年先快速上升,然后进入稳定。你在最前面几年能走到多高,直接决定你以后的位置。

3.不要急于创业。初生牛犊不怕虎,很多毕业生工作不久就充满热情去创业。不是没有成功的,但实在是太少太少,少到几乎可以忽略不计。

1、不懈奋斗,生命才有辉煌;努力学习,思想才有灵光。

2、生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。要经常对自己说:我想得到,我一定行,我能撑住,我不服输,我不后悔。

3、只有胜利才能生存,只有成功才有代价,只有耕耘才有收获。