当前位置: 首页 >> 创业之星 >> 正文
尝试接触社会——机电工程学院2020级黄惠忠
2022-12-06

黄惠忠,男,广东省佛山市人,新能源汽车技术专业2023届毕业,2022年在佛山市创立拾①个伴工作室。

一、创业事迹

2021年黄惠忠和他的搭档开始有合伙创业开设自己的工作室的想法,但是起初资金不足,所以一开始他们先从小单的生意做起,主动寻找客源,做完一辆车的美容,再找下一辆,慢慢地他们发现车子越来越多,进度太慢。于是今年二月份,黄惠忠和他的合伙人在佛山南海找到一个120平左右的地方,作为他们的工作室,进行电动车的美容、升级、维护,现在他们的工作室可以同时进行五台机车的美容改造,目前工作室刚起步。

二、创业的心得体会

创业是你实现事业的一个途径,这个过程很漫长,也会面临很好的风险。在大学三年里面,我不后悔,因为我付出了。大一、大二我也在赚钱,维修diy过自行车,卖过鞋子,但慢慢地我发现这两个行业已经到了过气和饱和的阶段,所以我改变方向,结合自身所学专业,投身于新能源行业。

三、对师弟师妹的创业建议

1.不要总想着睡觉,打游戏,多看看有用的社会知识,提升学历。

2.寒暑假去打工,每次放假都要尝试去做自己没接触过的行业,慢慢学习,丰富阅历。

3.在学校非必要不外出的疫情防控政策下,可以尝试在网络上赚钱,但要谨防被骗。

四、结语

合伙的生意不好干,因为信念、价值观的问题,都认为自己是对的,但是最后都知道要好好干,所以说,选择合伙人,价值观很关键。寻找合伙人时,一定要了解他,不要简单地看一个人觉得好就放心地合作,看看他适合一个人创业还是团队创业。团队创业一定要找一个办事圆滑,考虑全面,能够和每个人和睦相处的,积极主动的人来做主要负责人,并讲明如果要是多数股东不同意这么去做的话,主要负责人没权利按照自己少数意见来做决定。