停课不停创 备赛不停歇:用备战“互联网+”为战“疫”助力
2020-03-12

根据广东省教育厅关于做好新冠肺炎疫情防控期间第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛备赛工作的通知精神,3月11日上午,学校召开第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛组委会成员会议,会议由副校长王媚莎主持,校长蒋新华出席了会议。

蒋新华讲话

会上,创业教育学院院长邱漠河对广东省教育厅下发的多份“互联网+”大赛文件逐一进行了解读。党办、教务处、科技处、学生处、团委、就创中心等职能部门以及各二级学院负责人对校赛方案进行了充分研讨,进一步明确工作任务和目标,层层分解,责任到人,确保“停课不停创”落实落地。

蒋新华提出四点希望:一要高度重视,清醒认识大赛对人才培养的意义,并提高大局意识,以“主人翁”心态去积极备赛。二要充分认识到“任务重大”、“时间紧迫”这两大实情。三要精心组织、创新方法、重点培育。四要重在实际、突出学生,既让学生学到东西、学到技能、提高自信、提高素质,又要让教师在指导学生过程中受益,结合自己的科研、社会服务、专利申报、教学工作等提升水平。

王媚莎对重点培育项目提出了指导意见。重点培育需要遵循分层次、分阶段、线上开展原则,从赛事解读、计划书撰写、项目打磨等方面开展指导,尤其是拟培育的金牌项目,要做好资源的统筹,配强指导老师,利用关键技术进行项目转化,在项目提质上下功夫。

副校长张德宜对职责分工提出了指导意见。明确各职能部门、二级学院要把握好自身角色定位,明确应有的职责,做好重点着力。获奖目标落在科技口,项目组织要到位,要切实有创新性。学生参与目标落在学工口,要让更多的学生组成学习实践团队提升综合能力。

会场

接下来,学校将有序推动大赛备赛工作,构建线上“互联网+”项目评审、打磨、路演等平台,让更多有创意、有创业想法的学生打破专业壁垒,聚集在一起;推动“互联网+”特色先锋班建设,深入探索创新创业教育与专业教育深度融合,培养拥有创新能力的高素质技术技能人才,用“互联网+”思维为战“疫”助力!