我校在中国“互联网+”大学生创新创业大赛取得重大突破
2019-10-17   审核:王媚莎

10月12-15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在杭州浙江大学举行,经过激烈角逐,我校“AI智能造字:中国智能造字领航者”项目获全国总决赛职教赛道银奖,成为本届大赛职教赛道唯一获此殊荣的“互联网+”文化创意设计服务类创意项目,也是广东获奖高校中唯一来自民办院校的项目,实现了中国“互联网+”大学生创新创业大赛的新突破!

广东省教育厅邱克楠副巡视员一行为学校取得的成绩点赞

中国大学生“互联网+”创新创业大赛是目前覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业赛事,本届比赛由教育部等12个中央部委单位和浙江省人民政府共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席本次大赛。共有来自全球五大洲124个国家和地区的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。

王媚莎副校长与获奖代表、指导老师在颁奖仪式现场

从院赛、校赛、省赛到国赛,项目组成员经过长达数月的艰辛努力与拼搏,终于在国赛中为学校赢得了荣誉。成功的背后是学校的大力支持与全力保障,学校加大政策支持和资金投入,形成了有力的保障机制,调动了广大师生参赛的积极性;多次组织召开专题会议推进协调,组建校内外专家团队开展专题培训,多轮打磨,为此次获奖奠定了扎实的基础。此次获奖也是艺术与设计学院构建的“国家教学名师+名匠工作室”平台与“职业素养教育+实战训练式”人才培养模式创新成果的展现,教学名师引导创新创意思维,设计名师传授新理念、新技艺,学生在实战训练中充分发挥主动性,激发潜能、发挥特长、主动创造,合力打造对应岗位需求的设计能手。

学校大赛观摩团与项目团队成员合影留念

“AI智能造字”项目基于传统造字领域“少、贵、慢”几大行业痛点,依托AI智能技术,提升“个性化”专业字体设计能力,根植于适配能力、自动化能力,在短期内生成完整字库。据艺术与设计学院院长刘境奇教授介绍:“通过艺术造字、TIT人工智能平台和AI+人机协同技术三大革新,可从多维层面刷新传统造字和用字的业态。”据悉,该项目目前已经得到北京、上海、深圳等地7家企业投资意向。

艺术与设计学院院长刘境奇与项目团队成员一起为取得的成绩点赞

学校将以本届大赛为契机,进一步深化创新创业教育改革,激发大学生的创新创造能力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献城建力量和城建智慧。

广东省大学生创新创业示范校风采展示

附:

AI智能造字:中国智能造字领航者

项目团队介绍

学生团队:禤婉霖、黎佩华、吴雯雯、邹卓琳、胡嘉娜、陈逸霖、李金成、李瑞宇、郑启铨、陈香如

指导老师:李佛君、刘境奇、邱漠河、覃常员、张南峰、刘冬娜、安娟、张珊

特别指导:孙欢欢